Pseudomonas fluorescens 82

 

Вид

Pseudomonas fluorescence

Патогенность

условно-патогенный

Отношение к температуре

мезофил

Отношение к кислороду

строгий аэроб

Отношение к источникам питания

хемоорганогетеротроф

Размер хромосомы, т.п.н.

3500

Образование эндоспор

нет

Морфология

палочки 0,3-0,5x1-2 мкм

Конкурентоспособность

Не известна. Образуют биопленки в М9П с глицерином или глюкозой

Область применения

Модельный трансгенный микроорганизм для фундаментальных исследований экспрессии клонированных генов в условиях модельных сред, микоркосмов, мезокосмов и ограниченных участков отрытых экосистем для мониторинга штаммов-деструкторов поллютантов.

Одновременно с мониторингом таких штаммов ТМ может служить индикатором на уровень загрязнения теми поллютантами, гены деградации которых сцеплены с клонированным lux-опероном.

Является биотестом на нафталин и салицилат.

Стабильность штамма

Индуцибельность lux-генов нафталином и салицилатом предполагает, что в отсутствие этих соединений в среде свечение не фиксируется.

Отмечено появление ярких клонов в популяции строго индуцибельного штамма ТМ в средах: М9Па > М9П > М9а > М9.

Контроль экспрессии lux-генов

Глюкоза не влияет на экспрессию lux-генов, клонированных в составе плазмиды pUTK21.

Зависит от присутствия в среде ампициллина, канамицина или тетрациклина, устойчивость к которым кодируется плазмидными генами.

Зависит от присутствия в среде нафталина (или салицилата - продукта расщепления нафталина), так как lux-оперон клонирован под контролем промотора, контролирующего катаболизм нафталина.

Imax вариабельна (в зависимости от присутствия в среде соответствующих селективных факторовт < 10^6 кв/c/мл до 10^11 кв/c/мл.

Ограничение экспрессии биолюминесценции может определяться скоростью поступления субстратов люциферазной реакции (альдегид, кислород, восстановленный флавинмононуклеотид).

Показано, что индукция lux-оперона нафталином или салицилатом находится в противоречии с ингибированием этими органическими соединениями самой люциферазной реакции (предположительно на уровне восстановленных эквивалентов).

Примечание

Строгий аэроб для экспрессии lux-генов в биолюминесцентной реакции.

Температурный оптимум биолюминесценции 27ºC.